Нет ничего невозможного, или как смелость и упорство помогают достигать самых высоких целей в бизнесе
"Лучше опыта может быть только опыт" - наша сегодняшняя гостья привыкла действовать, а не размышлять и фантазировать. Знакомьтесь – Оксана Селендеева, основатель международной школы программирования и дизайна для детей CODDY. В прошлом Оксана занимала топовые позиции в корпоративном секторе. Открытой почти без инвестиций школе CODDY уже 4 года, за это время она многократно расширилась (филиалы работают в 15 странах и почти 150 городах). Узнаем у Оксаны, что помогло ей в открытии бизнеса и как найти свою высокую планку.
– Со стороны кажется, что все, за что бы вы не взялись, получается легко и без усилий. Так ли это? Какая обратная сторона успеха?
–
– Мои небольшие победы, которыми я делюсь в СМИ или соцсетях, получаются вырванными из контекста. Если бы я публично фиксировала каждый мой день — ежедневные мысли, переживания, задачи — читатели увидели бы, что отдельные моменты успеха разделяются приличными отрезками времени. Я делюсь с аудиторией, в основном, радостными новостями, а все сложности, препятствия и постоянные "иди-туда-не-знаю-куда" остаются за скобками.
Поэтому, нет, моя жизнь — это, безусловно, не только легкость и успехи. Но я стараюсь радоваться — и радоваться публично — даже мелочам. Почему бы и нет? Признание собственных маленьких побед помогает двигаться вперед. Это как в спорте: если не замечаешь небольших достижений, твой мозг не получает серотонина, и ты просто перестаешь получать удовольствие от процесса. А подбадривая себя своими же успехами, получаешь дополнительный стимул, вручную поддерживаешь свой "вечный двигатель".
– В одном из интервью вы сказали, что привыкли равняться по самой высокой планке. Как найти свою высокую планку? Как нашли свою планку вы?
–
– Еще в детстве брат говорил мне: "Чем выше твои цели, тем большего ты достигнешь". И я много раз проверила это на собственной шкуре. Когда учишься ездить на велосипеде, водить машину или, скажем, управлять кайтом, всегда нужно смотреть в дальнюю точку, на горизонт. Когда занимаешься фитнесом, не фокусируешься на том, как будут выглядеть твои мышцы через месяц, а смотришь на фотографии людей, которые уже выглядят идеально. Именно эта точка вдохновляет и стимулирует двигаться дальше. В жизни и бизнесе все точно так же.
Никогда и ни в чем я не хочу довольствоваться малым. Не соглашаюсь на половину стакана и всегда стремлюсь к полному. Я уважаю труд моей команды и мой собственный, поэтому считаю, что он должен достойно вознаграждаться. К каждой своей цели я подхожу обстоятельно, спрашиваю себя — чего я хочу, чего мне не хватает, где и почему я должна быть. Есть такая книга — “Решение проблем по методикам спецслужб”, которая прекрасно учит формулировать проблемы. Я ее особенно рекомендую тем, кто любит микроменеджмент и импульсивные задачи, постоянно что-то делает, но хронически испытывает нехватку времени.
Сформулированную цель я раскладываю на задачи и перехожу к их выполнению. Когда я занимаюсь какой-то узкой задачей, все мое внимание фокусируется на ней — я не принимаю телефонные звонки, не отвлекаюсь на чаты. Представьте себе лазер и зеркало. При выполнении задачи я прекращаюсь в лазер, лучи которого так сконцентрированы, что прожигают материал. Если будешь расфокусирован — как зеркало, которое отражает все, что в него попадает — качество работы непременно упадет.
Многие люди не готовы ставить высокие цели из-за недостатка любви к себе и страхов. Я не допускаю мысли, что чего-то не заслуживаю, не мирюсь с тем, что есть. В моих правилах не довольствоваться тем, что само идет в руки, и всегда прилагать усилия, чтобы получить больше.
– Насколько сегодняшний успех школы CODDY соотносится с ожиданиями при запуске проекта?
–
– Я и представить не могла, как все получится. О том, что есть сейчас, я могла только мечтать в глубине души. У меня не было пятилетней стратегии, которой я придерживалась. Я строила планы на год-два, но это были всего лишь очень аккуратные, даже несмелые, попытки стратегического планирования. Кстати, многие вещи, о которых я мечтала три года назад, реализуются только сейчас. Потрясающе, когда робкое "было бы круто, но…" вдруг через время становится реальностью.
– Как выглядит ваш типичный рабочий день?
–
– Встаю в восемь утра, проверяю срочные сообщения на телефоне. Стакан воды, зарядка, душ, завтрак, латте. Потом работа не поднимая головы примерно до восьми вечера, ужин, чтение статей или Netflix, нонфикшен-видео перед сном — под них и засыпаю. Вот мой самый типичный день.
– Если говорить о начальной точке нового бизнеса, с чего лучше всего начать?
–
– Когда я задумалась о своем бизнесе, я долго анализировала то, что уже есть, и выбирала, чего я хочу. Потом советовалась с разными людьми, читала статьи про интересующие меня сферы — в России и за рубежом, укреплялась в своей идее. Когда идея была полностью сформирована, я села за финансовую модель, а после — за список денежных и человеческих ресурсов. Так все и начиналось.
– Чему научила вас ситуация с Covid? Как меняется из-за Covid стратегия развития бизнеса?
–
– С началом пандемии нам пришлось очень быстро перенести курсы в онлайн — и нам удалось сделать это всего за две недели. Мы пересмотрели все наши внутренние процессы, перераспределили задачи в команде и работали, не жалея сил. Я увидела, какими героями могут быть мои коллеги и как круто они действуют в кризисной ситуации. Карантин всей нашей команде дал возможность побороть свои страхи, стать более уверенными. Этот стресс дал толчок для скоростного развития, ускорил "метаболизм" нашей компании — все планы и задачи стали реализоваться гораздо быстрее. Решили — сделали, без лишних слов и раздумий. Сейчас мы готовы к любому повороту событий.
– Что помогло развить вам эффективную команду? Какие советы по развитию команды вы могли бы дать нашим читательницам?
–
– Мой принцип — относиться к команде по-человечески, уважать коллег, считаться с их мнением, включать эмпатию, доверять, позволять совершать ошибки. Из всех промахов вместе извлекать уроки и делать выводы — системные, а не точечные. Я считаю коллег соучастниками всех моих промахов и удач. Хвалю — даже за мелочи, подчеркиваю значимость. Думаю, это и есть основное.
– Как вы находите время на благотворительные проекты и как найти его другим людям?
–
– Мы занимаемся этим не ради пиара, просто делаем то, что можем. Я вспоминаю, как несколько лет назад следила за благотворительными активностями крупных компаний и думала: "Как же круто, что они себе могут это позволить". Тогда у нас не было средств на крупные проекты, но мы все равно делали то, что было в наших силах — поддерживали детские дома, принимали участие в чемпионате "Абилимпикс", где впервые в России представили секцию создания игр. И вот, наконец, спустя четыре года, мы смогли себе позволить масштабный проект. Недавно мы запустили систему грантов на бесплатное обучение для детей из детских домов и с ограниченными возможностями здоровья. Надеюсь, этот проект останется с нами навсегда. Кроме того, процент от всех средств, которые мы получаем от оплаты курсов, мы направляем на покупку техники для таких ребят.
– На что вам никогда не жалко времени?
–
– На сон, и, пожалуй, полезные и интересные разговоры. Когда я с кем-то увлеченно разговариваю, я теряю счет времени.
– Что вас больше всего заводит в жизни? Откуда черпаете вдохновение?
–
– В первую очередь, это мои собственные планы, цели и мечты. Еще люди вокруг меня — знакомые и незнакомые. Я восхищаюсь их подвигами, напитываюсь взглядами. А третье — это то, о чем я говорила раньше: умение фокусироваться на маленьких победах, хвалить за них себя и других.
– Как вы считаете, что может помочь сделать любимое дело прибыльным?
–
– Я считаю, что предпринимательство и коммерческая жилка — это особое врожденное качество, которое сидит внутри с самого детства. Расскажу собственную историю из детства. Я родилась в Новочебоксарске, в маленьком городке в Чувашии. После переезда в Чебоксары (мне тогда было лет 11), мы запустили "бизнес" — брат собирал на даче крыжовник, а я его продавала на соседней остановке. "Рынок" был насыщен — у меня были бабушки-конкуренты. В первые дни я уходила обратно с полными ведрами, но потом стала внедрять новые практики, и продажи пошли очень хорошо.
В первую очередь, я занялась мерчендайзингом. Поставила товар на стул — так он смотрелся более презентабельно, лучший крыжовник положила наверх. Наблюдения показали, что у моих конкурентов проблема с упаковкой (это были времена, когда пакеты стирали и многократно использовали). Я заметила, что не у всех потенциальных покупателей те самые пакеты были с собой. Поэтому я навертела бумажных кульков, красиво их расставила. Когда у меня покупали кулек крыжовника, еще горку я насыпала бесплатно — комплимент от заведения. Еще я имитировала высокий спрос: когда новая партия людей выходила из троллейбуса, я делала вид, что у меня только что все разобрали и мне срочно приходится делать новые кульки. Проанализировала ягоды соседей: у них были зеленые, а у меня фиолетовые — конкурентное преимущество! И я это подчеркивала в продажах. Давала покупателям тестировать продукцию — специально для этого предварительно мыла крыжовник. Да и вообще все ягоды я продавала мытыми — готовыми к употреблению, влажными, красивыми.
Еще раньше, в семь-восемь лет, я собирала по всему Новочебоксарску бутылки. Знаю, что тогда все это делали и таким заработком никого не удивишь. Но я поняла, что в жилых районах ловить нечего — там целый вагон таких сборщиков, как я — и поехала в промзоны, обошла все заросли и собрала огромный улов. За то лето я заработала 123 рубля (при средней зарплате в 80!).
– Как вы предпочитаете отдыхать?
–
– Гуляю, читаю, смотрю нон-фикшн или хорошие фильмы, занимаюсь спортом. А еще очень ценю сон, по субботам даже позволяю себе поспать днем — это очень хорошо меня восстанавливает.
– Какие профессиональные советы можете дать тем, кто работает в корпоративном бизнесе и мечтает о своем деле?
–
– Универсальных советов не бывает — это не механика. Ты не ходишь тропами того, кому ты пытаешься дать совет.
Я считаю, что не нужно слепо гнаться за модой на предпринимательство. В моменты кризисов государство всегда стремится развивать малый бизнес, поэтому и сейчас эта тема так активно популяризируется. Это не значит, что все должны идти в этом направлении. Поэтому первая моя рекомендация — не бежать за трендами, включать критическое мышление, не позволять собой манипулировать. Вторая — понять, кто вы есть, полюбить себя и не пытаться быть похожими на других. Дерзайте! Но только если вы сами этого действительно хотите.
Подписывайтесь на Telegram-канал @skillady, чтобы ничего не пропустить!