Внимание – целенаправленный процесс, который мы вынуждены переключать с одной задачи на другую. Оно словно прыгает с дела на дело, от чего мы не успеваем сосредоточиться в достаточной степени ни на одной выполняемой нами задаче, тем самым эффективность и качество заметно снижаются. Память – еще один компонент психики, который задействуется во время выполнения задач. Так называемая кратковременная рабочая память, которая удерживает информацию на короткий промежуток времени, далеко не безгранична.
Представьте, что у вас есть флешка на очень маленькое количество мегабайт. Она подойдёт для хранения нескольких небольших файлов, например презентации и текста к ней. Или для папки с несколькими треками. Или для фотографий с поездки загород на прошлых выходных. Каждую из этих категорий файлов по отдельности флешка выдерживает, ее можно использовать для переноса информации с одного компьютера на другой. Но если мы захотим поместить туда все сразу, у нас ничего не получится. Придется что-то удалить, где-то отформатировать – и на флешке уже не один полноценный файл, а фрагменты разных. Мы уместили в нее информацию, но скорее всего в полной мере воспользоваться ей уже не сможем, в неполном виде она бесполезна.
Таким образом, человеческому мозгу попросту не хватает ресурсов вместить и выполнить на одинаково качественном уровне несколько задач, каждая из них в какой-то степени пострадает.
Как оказалось мультитаскинг может качественно влиять на мозговые структуры.
Исследователи Сассекского Университета на основе МРТ снимков установили, что у склонных к многозадачности испытуемых, заметно снижена плотность серого вещества передней части головного мозга. Снижение серого вещества приводит к снижению энергетических возможностей нервной системы и снижению эмоционального интеллекта – человек становится более подвержен стрессу, менее устойчив, эмпатическая способность также может снижаться.