Персона 20 September 2019 Автор: Наталия Пельц

Тамара Васюхина: "Я всегда благодарю Бога за всех артистов, с которыми я работаю"

Концертный директор "Monatik", "Кравц", "Zivert", "Nola" - о шоу-бизнесе, поддержке и мотивации: "Я предпочитаю быть в тени, не выпячивать себя. Моя работа - быть за артистом". 

 

 Как Вы оказались в шоу-бизнесе?

Сейчас я работаю в крупном лейбле “Первое музыкальное”. Он на рынке уже 22 года. Искала я себя не очень долго, но размышления, в какую сферу пойти, были всегда. Начинала я, подрабатывая официанткой во время учёбы в университете. После 3 месяца работала в сфере инвестиций, но это быстро мне разонравилось. Я впала в депрессию и уехала в родной город Чебоксары. Там я пыталась прийти в себя, а в 2013 году я поехала работать на универсиаду в Казань. Общение с иностранцами, практика языка – всё это меня очень привлекало. Я заработала немного денег и отправилась в Крым на отдых. Я всё ещё была в поиске себя, мне хотелось работать вне офиса, хорошо зарабатывать и разъезжать по разным городам.

В 2014 году я переехала в Москву к своему молодому человеку. Тогда мне позвонила моя подруга и предложила попробовать свои силы в роле концертного директора в «Black Star». Я проходила собеседование вместе со всеми участницами и волнительно ждала ответа. Ждала звонка я целый месяц и не теряла надежду. Мне всё же позвонили и сказали, что есть 2 артиста и не хочу ли я поработать с ними? Это были Natan и Dj Kan, и я согласилась.

— У Вас был опыт работы на такой должности?

Нет, на тот момент я не знала ничего и очень переживала. Пришла в этот бизнес я абсолютно "зелёной", не знала даже, что такое райдер. Меня направили к менеджеру Артёму Облачко, который и рассказал мне, что необходимо делать.

— Заработок на должности Вас радовал?

Изначально, как и в любом деле, было туго. Я была шокирована. Первые 3 концерта принесли мне за месяц всего 15 000 рублей. В следующем месяце зарплата составила 25 000 рублей, после 33 000 рублей, а потом я заработала целых 90 000 рублей. Я была невероятно счастлива.

— Ваш молодой человек поддерживал Вас на новом поприще?

Честно сказать, нет. Он был негативно настроен по отношению к моей работе, даже был против. Но я достаточно решительная личность и переубедить меня ему не удалось, работать я продолжала. Хотя часто работа изматывала: гастроли, мало сна, очень много различных задач. Но я получаю очень много эмоций от своей работы и это даёт мне силы двигаться дальше.

— Что входило в Ваши обязанности?

Я совершала холодные звонки. Кстати, опыт в инвестиционной компании мне помог. Бывало приходилось делать и по 500 звонков в день. Уставала говорить настолько, что даже во рту пересыхало и приходилось пить воду в невероятных количествах.

Я вылетала с артистами на гастроли, следила, чтобы организаторы соблюдали бытовой и технический райдер, чтобы артисты были накормлены, чтобы выступление прошло хорошо, и исполнители вовремя прилетели и улетели.

— Мне известно, что у Вас был переломный момент на этой должности?

Да, мне пришлось уволиться из компании.

— Как это произошло?

Я очень сильно верила в артиста Natan, меня вызвали в офис, спросили, если будет выбор с кем я останусь, с Natan или KAN? У Natan’a концерты на тот момент шли хуже, но было четкое понимание, что это временно. Я сказала, что хочу остаться с ним. Руководство было удивлено, а как же деньги? Деньги деньгами, а вера в человека даёт больше возможностей. Спустя две недели я пришла в офис и меня познакомили с новым директором Natan’a, я позвонила артисту и сказала, что больше не вижу себя в лейбле и уволилась.

— Грустная история... А что же было дальше?

Далее я была в поиске новой работы. Но у меня оставался осадок от произошедшей ситуации, и я не очень хотела возвращаться в шоу-бизнес.

— Но всё-таки Вы продолжили работать в этом направлении?

В итоге  - да. Мне позвонил новый директор Natana и сказал, что директор Джигана ищет себе человека в команду. У меня в телефоне было два номера Кирилла (Джигана), и я позвонила по одному из них. Договорилась о встрече, но это оказался не директор Джигана. Я позвонила случайно другому Кириллу, директору Artik & Asti. У него был пул артистов, и я пришла к нему на букер.

— Какие обязанности букера?

Букер обзванивает клубы и площадки, предлагает артистов и получает процент, если артистов выбирают.

— Как шли дела на новой должности?

Первые два месяца совсем не было продаж. Но я верила и меня поддерживал Кирилл. И вот - моя первая продажа! Я продала в Казахстан на новогоднюю ночь одну группу. Кризис 2014 года, 1$=100р, мой доход с 1го концерта составил 200.000 руб! О Боже, что со мной было!..

— Какое основное качество должно быть в этой профессии?

Исключительно убеждать! Только и всего!

 

— Были моменты, когда Вы хотели сдаться и бросить всё?

Конечно, было миллион таких попыток. Но в какой-то момент я поняла, что это и есть работа моей мечты. Когда пришло это осознание, я не могла отказаться от мечты и старалась всё больше для получения лучших результатов. Меня начал поддерживать мой мужчина, родители и мой директор – всё это мне давало силы. У нас были проблемы с деньгами в то время, но я хотела только своего артиста, чтобы работать с ним. Такое случилось.

Мой директор предложил мне поработать с Monatik (на тот момент его мало кто знал, только вышла песня "Мокрая", концертов было крайне мало) и Джиган (на тот момент он был в нашей компании, концертов было минимум 8), я не долго думая, пошла от обратного. Мне нравилось творчество Monatika, но мы даже не были знакомы, но я чувствовала, что он прикольный парень! И вот с 2015 года я работаю с этим артистом. Мы многое прошли, даже ссоры укрепляли нашу команду! Я совершенно в полнейшем восторге от него не только, как от артиста, но и, как от человека. Он просто невероятной души личность, справедливый и веселый! В целом - "свой в доску".

— А насколько важен для артиста успех, случай?

Очень часто многое зависит от случая. Я всегда благодарю Бога за всех артистов, с которыми я работаю, за то, что они адекватные и без звёздной болезни!

— Как строится Ваш рабочий день?

График ненормированный. Я всегда на связи. Могу лечь спать в 5.00 после концерта, а в 6.40 уже нужно включаться в работу.

— Как выстраиваете свои границы? 

Теперь я не допускаю, чтобы звонили ночью. Мне нужен сон, я же не робот. Я очень редко даю второй шанс, если допустили оплошность на концерте, то мы прощаемся. Мне хватает одного дня для перезагрузки. Достаточно просто полежать с ноутбуком, ничего не готовить и заказать еду из ресторана. Также, люблю массаж. После тяжелых концертов я часто залетаю в салон тайского массажа. В отпуске я все равно на связи, так что полностью от мира там не отключена.

— Как же личная жизнь?

Одно другому не мешает. Я и в отпуске могу работать. Однажды я улетела в Грецию с любимым на 5 дней и продала 8 концертов. Для меня не сложно совмещать работу и личную жизнь.

— Чем поразило закулисье?

Меня поразило, что многие артисты не зарабатывают миллионы, как принято считать. Нет дорогих авто и шикарной жизни. Часто они ездят на метро или такси, но все верят в свою мечту. Многие исполнители начинают свой путь с нуля. Работа не лёгкая: бывают задержки рейсов, теряется багаж, много времени уходит на саунд-чек на площадке. Много спонтанных моментов. Артисты живут в этом и полностью отдаются творчеству.

— Где проходят встречи с артистами?

В офисе компании мы и проводим встречи с артистами и партнёрами. В основном вся моя работа заключается в работе по телефону.

— Часто накатывает усталость?

Профессионального выгорания никогда не было. Конечно, к концу этого года сложно. Но это временно, и я понимаю, что все это пройдет. Помогает, что, например, с Димой Monatik мы не только работаем, но и дружим. У нас даже есть одинаковые тату «Monatik» у меня, у него и его жены.

— Вы считаете, что достигли пика в своей карьере?

Я не считаю себя "топ". Мне есть куда расти. Например, делать самостоятельно сольные концерты. Для меня это пока новое и это в планах. В моей профессии стресс для роста крайне необходим.

 

Photo archive: @blondy_tiffany

Подпишитесь на "Skillady"